Saturday, January 07, 2012

月子学问(3) - 坐月子该吃什么?

“吃”是产后妈妈的一块心病。
吃多了,怕胖得不行,不利于妈妈的健康;
吃少了,又担心妈妈的元气无法恢复,母乳中的营养也会不够。
月子里,究竟该怎么吃?

月子里的饮食误区
1)误区一 产后体虚多吃老母鸡
产后特别是剖宫产后,新妈妈的胃肠道功能还未恢复,不能吃太过油腻的食物。老母鸡、蹄胖等食物脂肪含量较高,不适合产后马上吃。产后体虚是因为分娩过程中产妇的体力消耗过大,分娩后又要哺乳所引起的。这时,产妇可进食一些易消化的流质或半流质食物,如虾仁煨面、红薯稀饭等。

2)误区二 为了早产奶,产后马上多喝汤
从分娩到产奶,中间有一个环节,就是要让乳腺管全部畅通。如果乳腺管没有全部畅通,而产妇又喝了许多汤,那么分泌出的乳汁就会堵在乳腺管内,严重的还会引起产妇发烧。所以,要想产后早产奶,一定要让新生儿早早吮吸妈妈的乳房,刺激妈妈的乳腺管多泌乳。待乳腺管全部畅通后,再喝些清淡少油的汤,如鲫鱼豆腐汤、黄鳝汤等,对妈妈下奶有所帮助。

3)误区三 产后出血多,吃桂圆、红枣、赤豆补补血
桂圆、红枣、赤豆是活血的食物,吃了不但没有补血,反而增加出血量。而且,这些都是高糖食物,有的产妇在床上吃,又不及时刷牙,这样很容易引起蛀牙。一般在产后2周以后或恶露干净后,才适合吃。

准妈妈智库 产后补血食物大搜罗
金针菜:金针菜含铁量量很大,另外,它含有的其他营养素有利尿及健胃作用。

龙眼肉:是民间熟知的补血食物,所含铁质丰富。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类食物都是很好的补血食物,适合产后妈咪食用。

咸萝卜干:萝卜干本来就含铁丰富,咸萝卜干吃起来特别有一种风味。

发菜:发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑。妇女产后可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

胡萝卜:胡萝卜含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素--胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

面筋:面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

菠菜 :菠菜是有名的补血食物。

4)误区四 月子里不能吃水果
水果里含有各种维生素和微量元素,除产后3-4天里不要吃特别寒性的水果如梨,西瓜,在接下来的日子里,应该每天吃2-3个水果。有的产妇在吃水果的时候会用微波炉将它加热,这样做其实是不科学的。因为水果里的维生素很容易氧化,加热或久置都会使营养成分损失。

5)误区五 火腿有利于长伤口,要多吃
火腿本身是腌腊制品,含有大量亚硝酸盐类物质。亚硝酸盐类物质是一种致癌物质,如摄入过多,人体不能代谢,蓄积在体内,会对机体产生危害。产妇多吃火腿,火腿里亚硝酸盐物质会到乳汁里,并进入婴儿体内,给婴儿的健康带来潜在的危害。所以,产妇不宜吃火腿

月子里究竟该怎么吃?
那么,我们的妈咪在月子里究竟该怎么吃呢?
怎样吃,才能既保证妈咪自己的健康,又能让哺乳中的宝宝有所裨益?

1)清淡少油,保证热量
月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应选择高蛋白低脂肪的为主,比如黑鱼,鲫鱼,虾,黄鳝,鸽子,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。为了食物容易瞎话,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的"口粮"就得不到保证,那样会影响宝宝的生长发育。

2)有荤有素,粗细搭配
每种食物所含的营养成分是不用的,挑食、偏食的不良饮食习惯在月子里都要改掉,除了前面几种在月子里不宜吃的食物外,每天的食物品种要丰富,荤菜素材搭配着吃,经常吃些粗粮杂粮,这对改善便秘有好处。竹笋、菠菜、苋菜里含植物酸, 会影响钙、铁、锌等微量元素的吸收;而麦片、麦芽、大麦茶会回奶,在月子里及整个哺乳期应避免食用。奶类及其制品含丰富钙制,可以预防骨制疏松,婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁制,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,可以预防儿童呆小症、克汀病,对孩子的智力开发也有好处。这些营养成分都可以通过母乳传递给婴儿,在月子里及整个哺乳期应多吃一点。

3)剖宫产妈咪的饮食要求
从营养方面来说,剖宫产的妈咪对营养的要求比正常分娩的产妇更高。手术中所需要的麻醉、开腹等治疗手段,对身体本身就是一次打击,因此,剖宫产的妈咪在产后恢复会比正常分娩者慢些。同时,因手术刀口的疼痛,妈咪的食欲会受到影响。

在手术后,妈咪可先喝点萝卜汤,帮助因麻醉而停止蠕动的胃肠道保持正常运作功能,以肠道排气做为可以开始进食的标志。术后第一天,一般以稀粥、米粉、藕粉、果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6-8次给予。在术后第二天,妈咪可吃些稀、软、烂的半流质食物,如肉末、肝泥、鱼肉、蛋羹、烂面烂饭等,每天吃4-5次,保证充足摄入。第三天后,妈咪就可以吃普通饮食了,注意补充优质蛋白质,各种维生素和微量元素,可选用主食7-8两、牛奶 250-500ml,肉类3-4两、鸡蛋2-3个、蔬菜水果1-2斤、植物油30克左右,这样方能有效保证乳母和婴儿的营养充足。

产妇在月子中应该避免食用以下食物:
- 寒凉生冷食物,产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。
- 辛辣食品,如辣椒,容易伤津耗气损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也不利。
- 刺激性食品,如浓茶、咖啡、酒精,会影响睡眠及肠胃功能,亦对婴儿不利。
- 酸涩收敛食品,如乌梅、南瓜等,以免阻滞血行,不利恶露的排出。
- 冰冷食品,如雪糕、 冰淇淋、冰冻饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。
- 过咸食品,过多的盐分会导致浮肿。
- 不宜饮用麦乳精,麦乳精是以麦芽作为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌。

传统观念中“对”与“错”
1)产后宜多喝汤
对。产后应多补充水分。不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后前两三天的涨奶期可能会痛得你直想哭的。你可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。
- 爱心提醒:油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使你的宝宝拉肚子。

2)产后不能喝水
当然是无稽之谈。一些来自台湾的坐月子公司宣传说产后不能喝水,喝了水会引起内脏下垂等后果,但中西医理论方面都没有任何依据。

3)产后应忌生冷
对。从医学的角度来说,产妇由于分娩消耗大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热到虚寒。因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。如冷饮、冷菜、凉拌菜等,从冰箱里拿出的来水果和菜最好温热过再吃。
- 爱心提醒:一些凉拌的菜未经高温消毒,新妈妈产后体质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病。一些寒性的水果,如西瓜、梨等不宜多食,对于某些脾胃虚弱者,可能引起拉肚子。当然,在夏季可以少量食用,注意量不宜多。

4)产后不能吃蔬菜水果
这个观点是片面的。有些人以产后宜温为由,认为蔬菜大多为凉性的,产后应多吃荤菜、鸡蛋补充体力,不吃或少吃蔬菜。其实,大多蔬菜只要经过适当的烧煮,性味不一定是寒性的。且蔬菜中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的。蔬菜中的水分和纤维素,水果中的果胶对防止产后便秘也是有利的。所以产后仍应多吃蔬菜,适当地吃水果。在天气炎热的夏天,适量地吃水果还能防止中暑。
- 爱心提醒:对于体质较虚的人来说,宜少吃苦瓜、枸杞菜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的的菜肴。

5)产后忌吃辛辣温燥食物
对。因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如特大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物和调味香料。

6)产后要大补
这种观点是危险的。每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品或是中药是有利于身体的平衡健康的,而不适当或过量的补充反而有害身体。产后如果恶露排出不畅,下腹隐痛的人,可以吃一些红糖,或是益母草煲汤,或是产复康之类的中药。如果没有这类情况,也可不吃,有些体质特别热的产妇,反正可能因吃了这类活血排淤的食物或药物,引起产后出血特别增加或是便秘的情况。
- 爱心提醒:小心补伤!如果你家中有进补的习惯,想将桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲入汤中也是可以的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃,否则可能引起活血,增加产后出血,俗称补伤。因为桂圆中含有抑制子宫收缩的物质,不利于产后子宫的收缩恢复,不利于产后淤血的排出。

最安全的补法是因人而异,进食中药或药食同源的补品最好是去看看中医,等中医切脉后再定进补的方案。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Culinary Unit Converter