Monday, September 15, 2008

爪哇行之日惹篇

不知几时才会到这儿来,只看到光华日报副刊的记载下,把它cut&paste为日后的参考。。。


爪哇行之日惹篇——千年佛塔上看日出
二零零八年九月十日 上午十时五十七分
报道、摄影:杨慎坚
赶在槟城申遗成功之前,去了早在上世纪90年代,被列为世界遗产名录的婆罗浮屠。站上晨雾缭绕的千年古塔顶端一刻,真庆幸没将它剔除在爪哇岛的7天游程之外。因为谋划驻点失当,原本主攻巴厘岛的假期,其中3天就耗在非热门景点的日惹。佛塔之行不算是美丽的错误,却足以弥补留待天堂岛屿不够的遗憾。
美丽邂逅
巴厘之游本该去年就实现,奈何唯一的女性友伴行前遭逢横祸,实在不想孤身上路,只好眼睁睁看着计划许久的旅程幻成泡影。那次的错失,倒构成这次与古城日惹(Yogyakarta,简称Jogja)的美丽邂逅,长了不少见识。 同行的此次换了全男班,我们仨不多也不少。日惹是Kue建议要去的,我和Ivan对这个地方没多认识,但听说有世界七大奇观之一的景点可看,也就达致巴厘前顺便到日惹走走的协议。 坐亚航到日惹,槟城没直航班机,必须在KLIA转机。一大早从槟城机场出发,抵达日惹已是下午时分。机场临出境时向讯问处了解最近市区的住宿,选了位处日惹最旺的步行购物街Malioboro附近的一家中廉价旅店。
人车争路
日惹虽是一座具数百年历史的古城,却非热门的旅游点,若不是冲着婆罗浮屠而来,住上3天,真会闷出蛋来。Malioboro逾2公里长的素朴购物街,前前后后给我们走了不下3、4回。
Malioboro很有泰南合艾的感觉,车来人往好不热闹。街巷还算宽敞,有内外车道之分;外道大小车流不息,内道供三轮车及马车穿行。内车道没标明行人止步,常出现行人跟车夫争路的情况,只因摊贩沿着商店五脚基摆卖,所谓的走廊几乎寸步难行。 这些摊档以峇迪相关的产品,如衣裤、沙笼、包袋、拖鞋和首饰居多,色彩斑斓瑰丽,连戏偶、木质、贝壳等手工艺品也花样繁杂。我无力讨价还价,只眼看手没动,倒是Ivan和Kue买得不亦乐乎。 街尾处的MIROTA BATIK,是当地规模较大的土产店,各种日用家具、民俗摆饰完备俱全。店面装潢颇有个性,还隐约散透薰香味,货品当然是不二价,比外边的摊挡也贵些许,但胜在质地上佳。我把主力放在服饰上,拣选了不少便宜货当手信。 爱尝鲜者,街边一字排开以帐篷搭建的简陋“餐室”,是体验当地人席地而坐、以手进食用餐习俗的风情。看到几乎每间塑胶盆内堆得老高、外表褐黄干污的炸鸡,我大无畏的精神顿时全消。
在日惹3天的餐食,我们3人差不多是在街上最大的现代化商场Mal Malioboro里解决,沦落到Pizza Hut和肯德基快餐店果腹。
巍峨屠城
7月是巴厘岛的旅游旺季,没想在婆罗浮屠,同样也人满为患。可见这个在1991年被联合国教科文组织列入世遗的世界最大佛教遗址,有多大的吸引力。
到婆罗浮屠看日出,据说是世上最动人的景观之一。前一晚跟酒店订了婆罗浮屠与巴兰班南半日游的配套,清晨5点我们摸黑起身,6点在酒店集合后随几名老外同车出发。
我睡意未消,约45分钟的车程,一路眼皮开合交战,脑袋浑沌不清。抵达佛塔,我即刻精神飒爽起来。晨早7点的佛塔,气温还真有点寒凉。 往前走,巍峨的浮屠建物逐渐显现。“这哪是塔?”我心里嘀咕着,“简直是座城堡”。能与中国万里长城、埃及金字塔和柬埔寨吴哥窟同被誉为古代东方的四大奇迹,果真名不虚传。 屠城共有9层及1个塔顶,底下3层方形台阶的廊墙刻满象征“色界”的浮雕,接着3层方形台阶的浮雕代表“欲界”。第7至第9层圆形台阶分别有32、24、16共72座有孔钟形佛塔,众星拱月般簇拥着中央象征佛陀的大佛塔,代表“无色界”。 登顶的途中,四面八方的游客越聚越多,走到塔顶早已不见日光乍现的一刻;不知道跟晨曦的浓雾笼罩是否有关。佛塔四周仅是苍翠的荒郊,向远处眺望,心下顿时澄明清净。 看不成日出塔尖的壮丽景色,到底踩上印尼独有的佛土圣殿,我已是不虚此行了! 游完屠城临上车时,司机跟我们每人要20万卢比,说是婆罗浮屠与巴兰班南的入门票。原来前晚付的7万5000卢比只是车费,酒店方面却没说明,我们感觉受骗,索性过了巴兰班南的大门而不入,以示抗议。 巴兰班南与婆罗浮屠同被列为世界遗产,可名气不比后者大。2年前发生的爪哇地震,对这座印度庙塔群造成不小破坏,佛塔主体建筑则无损;老墙不只硬净,还争气得很。
婆罗浮屠(Borobudur)简介
位于爪哇岛中部马吉岭地区,距日惹约40公里。公元778年建在莫拉比火山西北山麓的一个小山丘上,是南半球最宏伟的古迹、世界闻名的石刻艺术宝库,素有“印尼的金字塔”之称。
婆罗浮屠,意指建在丘陵上的寺庙。长宽各123米,高42米,动用几十万名石材切割工、搬运工以及木匠,费时50至70年才建成,是世界上最大的佛教遗址。
随着15世纪当地居民改信伊斯兰教,婆罗浮屠旺盛的香火日渐衰竭,后因火山爆发而遭堙没。直到19世纪初,人们才从茂盛的热带丛林中把这座宏伟的佛塔清理出来。1973年,佛塔得到联合国教科文组织的资助,开始大规模的修复工程。
巴兰班南(Prambanan)简介
约建造于公元850年,是东南亚最大的印度教庙宇。它的建造者可能是马塔兰王朝的第二个国王,或三佛齐王朝的Balitung Maha Sambu,建成后很快就被遗弃并开始破败,1918年重建。
1953年前后,主建筑的重建基本完成,惟建体的很多原始石材经常被盗用于远处的建物。庙宇的独特之处在于高耸的尖顶,富有印度教建筑的典型风格和高达47米的中心建筑。
由8座主庙(坎蒂)和250余座孤立的坎蒂组成。其中3座主要神庙(Trisakti)分别供奉印度教的3位主神:毁灭之神湿婆、秩序之神毗湿奴和创造之神梵天。
旅游小锦囊
航程:吉隆坡飞日惹需2个半小时时差:日惹慢大马1小时景点:除2大古迹外,日惹王宫、雀鸟市场也值得一看货币:RM1约兑Rp2,810

2 comments:

小虾 said...

u can refer to tong wei and susutta for more info, they just came back..

Spooi said...

ya, iknow..i saw her blog update so many beatiful photo...

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