Wednesday, July 23, 2008

~卡帝那 ~



Vassa“华沙”已开始了。Vassa是Vassavasa的缩写,华文译为“雨季安居”。它定于四个月雨季里的其中三个月,既是从七月里的月圆日开始到十月的月圆日结束。所以南传比丘都必须在这三个月期间居住在某间寺庙里,依据佛陀的教法严肃认真的修行。之后,在第四个月里择定某日为“卡帝那”日 –这是一个很特别的日子,它是庆祝雨季安居期的结束,并在众多一同固定的寺庙圆满成三个月修行期的比丘当中,特选出一位比丘受此日共送的“卡帝那袈裟”。

卡帝那的含义在此具有“坚固”、“安定性”、“耐久性”的意思。卡帝那袈裟能令有资格受选为领受卡帝那袈裟的比丘在接下来的五个月中享有五种利益,即:
(一)让该比丘在往后的五个月期间,外出时无需事先求得允许。
(二)该比丘可以自由把三件为一套的袈裟留在任何地方(寺庙)。
(三)该比丘可参与四位或以上的比丘接受供养,既是再不恰当的情况下被邀请受供养。
(四)可保留袈裟五个月而不必立意规定袈裟作何用。
(五)可与一同渡过华沙的比丘们共同分享信众供养的袈裟与其他的资具。

要成功的完成卡帝那仪式,比丘必须“铺卡帝那”。它的意思是被选“铺卡帝那”的比丘将于其他同在寺庙里修行的比丘们同享以上五种利益。卡帝那仪式进行时至少必须要有五位比丘出席,并由当中的四位比丘将卡帝那袈裟正式颁于受选定的比丘。至于到来参加典礼的比丘人数则不受限制。通常,南传寺庙所举办的一年一度的“华沙”和卡帝那都有赞助人发心护持。他们必须在这三个月的华沙期间提供四资具给僧伽,即住所、食物、袈裟和医药方面的照顾。在举行卡帝那仪式中,主要赞助人将已缝制完好的卡帝那袈裟供送给比丘。

卡帝那是僧伽和信众最快乐的日子,对僧伽来说,已完成了三个月的认真严肃修行后,如今,又可享有某种程度的自由和活动了。对于信众,它是一个值得欢庆的节日,更是一个重新加强他们对三宝即佛陀佛法、僧伽的信心的时候。信众也此时机表他们对弘扬佛法不遗余力之僧伽们的支持和照顾。为此他们尽其所能的捐助并提供服务给寺庙,使它成为一个可修行的好地方。他们应该将这样的善行用以圆满本身的波罗蜜以求达到最终的证悟 – 涅盘,更进一步的能帮助他人在修行的道路上取得成功。此外,也把它们所累积的功德与其他的众生一同分享。

善哉!善哉!善哉!
记得11月2日到马来西亚佛教徒修禅中心参与卡帝那咯!!

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Culinary Unit Converter